?

Log in

zoozee [userpic]

Polnische Sauerampfersuppe

June 1st, 2008 (04:55 pm)

Heute gekocht und zu zweit in einem Zug komplett aufgefuttert :D



4 Personen:

2 Bund Sauerampfer
4 große bis 8 mittlere Pellkartoffeln, gekocht und geschält
4 hartgekochte Eier
150 g fetten Speck
150 g Schmand
Brühe, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer

Sauerampfer waschen, die harten Stiele entfernen und blätterig schneiden.

Den fetten Speck würfeln und auf mittlerer Hitze auslassen.

Mit 4 EL Butter eine Mehlschwitze bereiten. Langsam Brühe aufgießen bis auf etwa 2 Liter Suppe. Wenn die Suppe leicht köchelt, den Sauerampfer in die Suppe geben und vorsichtig weiterrühren, 1 Minute köcheln. Herdplatte ausstellen und Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

In jeden Suppenteller eine bis zwei Kartoffeln geben und grob zermusen. Darüber ein hartgekochtes Ei schnippeln.

Zwei große Kellen Suppe über Ei und Kartoffel geben, und einen großen Löffel Grieben und Fett in die Mitte. Lecker!